Volkstrauertag 2019

Bewegende musikalische Bilder zum Volkstrauertag

Mit einer Feierstunde anlässlich des Volkstrauertags wurde am vergangenen Sonntag, 18. November, in der Speyrer Kirche der Kriegstoten sowie Opfer der Gewaltbereitschaft und Gewaltherrschaft aller Nationen gedacht. In guter Tradition machte die Stadtkapelle mit einem eindrucksvollen Choral den Auftakt. Der Komponist Thomas Doss verfasste den „St. Florian Choral“ als eine Verneigung vor seinem Landsmann und Vorbild Anton Bruckner, welcher in der Stiftskirche zu St. Florian viele seiner unvergessenen Werke schrieb. Zudem ließen die Musiker nach guter Tradition zum Abschluss der Veranstaltung am Mahnmal die erste Strophe des von Ludwig Uhland verfassten und von Friedrich Silcher vertonten Gedichts „Der gute Kamerad“ erklingen.