Hinter dem Schloß 5 , 71254 Ditzingen webmaster@mv-ditzingen.de

Die Sommerferien gehen dem Ende entgegen…

… und auch der Musikverein Stadtkapelle Ditzingen startet wieder mit den Proben. Bereits am 8. September lassen es sich die Musiker*innen der Stadtkapelle nicht nehmen, für ihren Auftritt bei der Leonberger Autoschau am Samstag, dem 10. September von 13:30-15:30 Uhr den ein oder anderen Ton nochmals genauer unter die Lupe zu nehmen oder auch einfach das Instrument aus der Sommerpause zu holen.

Stadtkapelle verabschiedet sich in die Sommerpause

Wunderbares Sommerwetter begleitete die Stadtkapelle bei ihrer letzten Probe am letzten Donnerstag im Juli. Vor dem Musikerheim hatten sich nicht nur zahlreiche Musiker:innen eingefunden sondern auch viele Zuhörer:innen lauschten den abendlichen Klängen. Bei lauen Temperaturen musizierte die Stadtkapelle unter der Leitung von Peter Pfeiffer eine Stunde durch alle Genres der Blasmusik.

Stadtkapelle zu Gast beim Ochsenfest

Die Stadtkapelle spielte am 24.07.2022 am späten Nachmittag erstmals beim Ochsenfest in Ludwigsburg-Poppenweiler. Nachdem das Ochsenfest 2018 letztmalig stattfand, waren die Besucher*innen sichtlich ausgehungert nach musikalischer Unterhaltung und festlichem Flair.

Ein hochsommerlicher Abend im Festzelt

Am Montagabend, dem 18. Juli, ging es für die Stadtkapelle zu den Musikfreunden nach Schwieberdingen. Das Thermometer zeigte um 18 Uhr - kurz vor Beginn des Auftritts - immer noch stolze 35 Grad Celsius an. Nicht unbedingt das Wetter, um sich mit Uniform und Instrument in ein Festzelt zu setzen, aber schließlich gab es in diesem Jahr nicht so viele Möglichkeiten dazu.

Vorstellung in der Bläserklasse

Das Jugendteam des Musikverein Stadtkapelle Ditzingen war am 6.Juli bei den Bläserklassen der Realschule zu Gast, um mögliche Perspektiven für eine Ausbildung im Musikverein aufzuzeigen. Im Gepäck ein nagelneues Werbevideo und entsprechende Informationen für den Start in den beiden Jugendorchestern.

GlemsHock bei hochsommerlichen Temperaturen

Am 02. und 03. Juli veranstaltete der Musikverein Stadtkapelle Ditzingen den diesjährigen GlemsHock vor dem Musikerheim. Nachdem das Jugendblasorchester bereits am Vormittag beim Tag der offenen Tür der Jugendmusikschule ein kleines Konzert gegeben hatte, eröffnete es auch die Hocketse um 16 Uhr. Gerade nach so langer Pause und mit ein paar ganz frischen Jungmusiker*innen, eine sehr spannende und aufregende Sache für das Orchester und den Dirigenten.

„Wer will fleißige Musiker sehen…“

Emsiges Treiben herrscht seit Wochen bereits rund ums Musikerheim des Musikverein Stadtkapelle Ditzingen. Es wird renoviert, erneuert, ausgemistet und alles bereit gemacht, dass die neue Pächterfamilie in der Gaststätte loslegen kann. Am 25.06. trafen sich zudem einige Musiker*innen zur gemeinsamen „Putzaktion“, um nochmals kräftig anzupacken und die letzten Dinge in Stand zu setzen.

Abschiedskonzert zum Pächterwechsel

Der Musikverein Stadtkapelle Ditzingen verabschiedete am Sonntag, den 29. Mai 2022 die Pächterfamilie Vasile mit einem Platzkonzert vor dem Musikerheim. Nach acht Jahren Zusammenarbeit gehen diese nun neue Wege und der Verein bedankte sich mit einem kleinen Geschenk für die schöne Zeit und wünschte alles Gute für die Zukunft.

Das Vororchester startet wieder

Am 10. Mai 2022 startete das Vororchester der Jugendmusikschule Ditzingen und des Musikverein Stadtkapelle Ditzingen erneut. Aufgrund der immer weniger werdenden Kinder und Jugendlichen hatten der Verein und die Jugendmusikschule im letzten Jahr schweren Herzens entschieden, beide Jugend-Orchester zusammenzulegen.

Platzkonzert zum Abschied

Am Sonntag, dem 29. Mai 2022 veranstaltet der Musikverein Stadtkapelle Ditzingen ein kleines Abschiedsständle.
Da die Wirtsfamile Vasile sich dazu entschieden hat, das Musikerheim nicht mehr weiter zu pachten und andere Wege zu gehen, möchte sich der Verein für die jahrelange Treue und gute Zusammenarbeit bedanken.
Dazu wird die Stadtkapelle von 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr vor dem Vereinsheim (Hinter dem Schloss 5) ein kleines Platzkonzert spielen. Gäste sind herzlich eingeladen. Vasiles haben an diesem Sonntag zum letzten Mal geöffnet.

Gelungener Festsaisonauftakt

Der Musikverein Stadtkapelle Ditzingen bewirtete am Muttertags-Sonntag die Weinmesse beim Getränkemarkt Dachtler in Weilimdorf. Zudem ließen es sich die Musiker der Stadtkapelle nicht nehmen, die Veranstaltung auch klangvoll zu umrahmen und endlich mal wieder die Instrumente in der Öffentlichkeit hervorzuholen.

Mitgliederversammlung erneut verschoben

Die vorläufig auf den 11. März verschobene Mitgliederversammlung wurde erneut verschoben. Bei einer Online – Sitzung des Gesamtvorstandes der Stadtkapelle Ditzingen wurde die Verschiebung auf den 2. April beschlossen.

Diesmal soll die Mitgliederversammlung in der Stadthalle stattfinden, die ursprünglich für das Frühjahrskonzert reserviert worden war. Die Einladung mit Agenda wird Ihnen an dieser Stelle rechtzeitig bekannt gegeben.

Probestart in der Ditzinger „Wanne“

Unter der Leitung von Alexander Heinz starteten letzten Montag 23 junge Musiker:innen des Jugendorchesters in das Musikjahr 2022. Hoch motiviert und mit neuen Stücken im Gepäck freute sich das Orchester, das es endlich wieder los geht.

Auftritte

Musikverein Stadtkapelle Ditzingen e. V.
    Hinter dem Schloß 5
    71254 Ditzingen